Не поленитесь и почитайте, про то, к чему приходит школьное образование ПРОЦЕСС ПОШЁЛ
Аттестацию по ОГЭ и ЕГЭ заменят на проверочные работы
В лексиконе Минпроса и Рособрнадзора появился новый термин: «итоговая проверочная (контрольная) работа». Его пока ещё не сократили до ИПР, но скоро это сделают. И в недалёком «светлом будущем» ещё одна трёхбуквенная аббревиатура — очередная напасть на наше многострадальное образование — впечатается в мозг учителей и школьников.
Линия на отмену аттестации по ОГЭ и ЕГЭ обозначилась с лета 2020, и Рособрнадзор приступил к её реализации.
В текущем учебном году ИПР проведут в режиме апробации для учеников 9-х классов. Согласно принятым решениям (см. https://vk.com/doc-62604527_593837304?hash=3132b8208baac4d931&dl=d790fb71fa8ee9a0c9 ) для получения аттестата об основном общем образовании им надо будет сдать только два обязательных ОГЭ (русский язык и математику).
Но, кроме того, девятиклассникам будут предложены итоговые проверочные (контрольные) работы по 9 основным предметам, по которым прежде проводились ОГЭ «по выбору». Писать их выпускники основной школы будут по желанию, «исходя из дальнейшей образовательной траектории».
Варианты ИПР составляются «по спецификации контрольных измерительных материалов ОГЭ 2021 года». Результаты этих контрольных не будут влиять на получение аттестата и его оценки.
А теперь главное:
«Результаты итоговых проверочных (контрольных) работ вносятся в федеральную информационную систему (ФИС) ГИА и приёма».
То есть ту самую ФИС, где хранятся баллы ОГЭ, ЕГЭ, вступительных олимпиад и проч.
Таким образом, речь идёт об апробации новой системы государственной итоговой аттестации (ГИА) для основной школы.
До сих пор эту функцию выполняли ОГЭ, и мы видим из цитированного документа Рособрнадзора, что содержательно ИПР от ОГЭ ничем не отличаются.
Однако логика в такой замене есть. Но это исключительно логика разрушения.
Деструктивный потенциал ЕГЭ и ОГЭ на сегодня исчерпан. Единые экзамены фактически ликвидировали среднее общее образование. Обучение в выпускных классах сводится теперь к натаскиванию на избранные вступительные ЕГЭ, и ничего кроме школьники в массе своей знать не желают. ОГЭ деформировали образование в меньшей степени (речь о 9-м классе), поскольку там цена результата существенно ниже.
Новые итоговые проверочные работы являются логическим продолжением линейки обязательных ВПР, которые охватывают школу с четвёртого по восьмой класс. В настоящее время вес этих ВПР для учащихся равен нулю (см. https://vk.com/wall-62604527_44668 ), но грядут изменения. Музаев уже объявил официально, что на основе результатов проверочных работ будет формироваться «электронное портфолио» школьника, которое заменит ЕГЭ в качестве вступительных экзаменов в вуз. Кроме того, ИПР получат аттестационный статус (о чём уже сказано выше), причём очевидно, что не только в 9-м классе, но и в 11-м.
Таким образом, всё школьное образование будет повязано системой проверочных работ, баллы которых станут целью и смыслом обучения. Школа быстро перестроится под «новую задачу», и там не останется ничего живого (подробно см. https://vk.com/wall-62604527_44668 ). У нас уже есть аналогичный пример перестройки старшей школы под ЕГЭ.
При этом многократно возрастёт масштаб всякого рода бизнеса по натаскиванию на эти проверочные работы, что объясняет рвение Рособрнадзора в проведении «реформы».
При этом новацию, несущую мощный деструктивный заряд, пытаются подать как ответ на «запрос общества».
– Вы просили избавить школу от ОГЭ и ЕГЭ?
Мы сделаем это.
– Вы говорили, что в школе должен быть выпускной контроль по всем основным дисциплинам?
Вот вам обязательные итоговые проверочные работы по девяти предметам — те самые «выпускные школьные стандартизированные экзамены с требованиями к качеству знаний выпускников едиными для всей страны».
Систему ОГЭ — ЕГЭ дозволили вдруг обсуждать и осуждать на официальном уровне. На дискуссионных площадках Минпроса и Рособрнадзора дают слово известным критикам единых экзаменов, мнение которых прежде игнорировалось.
Но при этом не допускают никаких обсуждений ВПР, которые лежат в основе новой реформы. И здесь случился любопытный казус.
Из-за чрезмерного усердия Кравцова и Музаева в текущем учебном году тема пресловутых ВПР вышла в топ политической повестки. На этом поле уже отметились все оппозиционные думские фракции (см. https://vk.com/wall-62604527_44668 ). А 16 марта к ним примкнула и «правящая» «Единая Россия», которая до сих пор безоговорочно поддерживала все официальные начинания в сфере образования. Председатель комитета ГД по образованию и науке Никонов в ходе встречи с Музаевым заявил, что «детям некогда учиться, так как каждый день они пишут какие‑то проверочные работы».
Музаев сразу согласился:
«Перечень контрольных работ и замеров должен быть приведен в порядок, ограничен в количестве, и, действительно, у ребят должно быть время на обучение».
Из этого диалога кому-то могло показаться, что надзирателя поставили на место, и предстоящие апрельские ВПР отменят или хотя бы сократят. Но если Никонов, говоря о «проверочных работах», (возможно) имел в виду эти самые ВПР, то Музаев — точно нет. В чём вскоре все смогли убедиться.
22 марта в интервью «АиФ» глава Рособрнадзора категорично заявил (см. https://aif.ru/society/education/kopilki_dlya_uchenikov_shkolniki_smogut_kopit_bally_za_dostizheniya_v_uchyobe?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com ):
1) ВПР будут, и никто их отменять не собирается;
2) если учителя считают, что проверок слишком много, то могут сократить свои контрольные работы.
А зам Кравцова Басюк в своих формулировках пошёл ещё дальше (см.
https://ria.ru/20210322/kontrolnaya-1602312798.html ):
«Нам давно нужно уйти от системы школьных контрольных работ, муниципальных, региональных, которые сегодня только отвлекают детей от освоения образовательного процесса, но не дают эффективных результатов по оценке качества знаний».
Словом, из школы надо убрать все контрольные, кроме ВПР, которые (как уверены в Минпросе) «дают эффективные результаты по оценке качества знаний».
Высказывание для зама министра просвещения немыслимое. Заметим, что по части сотворения несусветных глупостей этот Басюк отмечается не в первый раз (см. https://vk.com/wall-62604527_36173 ). Но главную линию он уловил правильно: ВПР должны стоять незыблемо.
И тут вопрос:
все эти басюки-кравцовы-музаевы — они идиоты или прямые вредители?
Судя по всему, — и то и другое.
На управление образованием ставят идиотов, чтобы они вредили самозабвенно и с полной самоотдачей.